Il
Kefir è un prodotto tipico delle regioni caucasiche caratterizzate
dalla longevità dei propri abitanti. Il Caucaso è l'unica regione
del mondo dove la popolazione ha una tale alta quota
d'invecchiamento in buona salute. Questa bevanda, molto simile per
principi attivi allo yogurt, ha delle proprietà terapeutiche molto
interessanti e spesso viene usato come antinfiammatorio naturale e
come regolatore della digestione. Inoltre, ha un ottimo sapore!
Secondo
il premio Nobel Metchnicov, il kefir sarebbe in grado di guarire il
catarro delle vie respiratorie, i crampi allo stomaco, le infezioni
intestinali croniche e del fegato, i disturbi alle vie biliari e
alla vescica. Alcune malattie, come la tubercolosi, il cancro,
sofferenze dello stomaco ecc ecc, sono in quel paese praticamente
sconosciute. In Germania, ancora prima della seconda guerra
mondiale, fù il dottor Drasek a constatare i rari effetti positivi
di questo estratto naturale. Esiste un Kefir di latte e un Kefir
d'acqua. Le proprietà terapeutiche e regolatrici del kefir d'acqua
sono superiori a quelle del kefir di latte, meno vicino al gusto di
noi occidentali.
I fermenti di Kefir che si trovano in Italia sono di origine
caucasica. Si possono acquistare presso importatori di prodotti
tipici delle zone del Mar Nero e Mar Caspio ed anche presso
importatori alimentari turchi o bulgari. A volte grosse erboristerie
possono reperirli su ordinazione. Il loro prezzo è molto basso.
I fermenti Kefir non sono altro che batteri, quando si trovano nelle
giuste condizioni ambientali (calore, presenza di zuccheri, ecc.) si
riproducono a un ritmo molto elevato. Con condizioni di temperatura
quali quella ambiente (18-25 gradi centigradi) essi raddoppiano il
loro numero e quindi il loro volume in circa 24 ore. In questa
situazione parecchi di essi muoiono ma questi vengono prontamente
sostituiti da nuovi micro organismi. Come tutte le colture
batteriche esistono dei seri problemi di contaminazione da parte di
altri batteri nocivi presenti nell'ambiente casalingo, che per
pulito che sia, non è asettico. Quindi conviene cambiare abbastanza
frequentemente tutta la coltura di batteri Kefir, in modo da evitare
gravi degenerazioni batteriche e seri problemi per la nostra salute.
IL
FAMOSO KEFIR D'ACQUA
Proprietà
Le regioni caucasiche sono uno dei rarissimi posti al mondo dove gli
abitanti vivono fino a raggiungere età molto avanzate,
conservandosi in piena salute ed efficienza fisica. In questi luoghi
si conoscono molto bene e da centinaia di anni gli effetti benefici
del Kefir. Già dalla più tenera età i bambini fanno uso frequente
e continuo di Kefir ed arrivano, da adulti, ad una età media
ragguardevole. Alcuni studiosi di fama internazionale hanno dedicato
gran parte della loro vita allo studio del Kefir :
-
Il
Prof. Drasek, medico tedesco, ha confermato scientificamente
l'effetto prodigioso del Kefir ancor prima della grande guerra.
-
Il
Prof. Menkiv, studioso di biologia, afferma che gli abitanti del
Caucaso non conoscono, tra l'altro, la tubercolosi, il cancro ed
i disturbi intestinali.
-
Il
Prof. Ilya Ilyich Metchnikov, premio Nobel, ha appurato che con
il Kefir si guarisce il catarro delle vie respiratorie, i crampi
allo stomaco, le infiammazioni croniche intestinali e quelle al
fegato, i disturbi alle vie biliari e le malattie alla vescica.
Nell'assistenza
all'infanzia il Kefir può essere usato come coadiuvante del latte
materno, anche contro allergie cutanee dei neonati; durante la
gravidanza allevia i disturbi femminili al basso ventre poiché è
fortemente anti infiammatorio.
Esistono possibilità d'uso del Kefir anche nella cura di : malattie
dei nervi, ulcere interne, catarro bronchiale, sclerosi varie,
infarto del miocardio, biliosi, malattie del fegato, dei reni, dello
stomaco, itterizia, diarrea, stitichezza, anemia, leucemia, allergie
varie ed eczemi. Inoltre il preparato è particolarmente indicato
per la regolazione del ciclo mestruale, durante la convalescenza
dopo interventi chirurgici impegnativi e gravi malattie. L'azione
benefica del Kefir è essenzialmente quella di evitare la
putrefazione nell'intestino delle sostanze ingerite, precedentemente
digerite dallo stomaco.
Dosaggio
-Per
i nervi: 1 litro al giorno
-Ulcera:
1 litro al giorno (dopo 2 mesi l'ulcera scompare)
-Asma
e catarro bronchiale: 1 litro al giorno (per l'asma occorre più
tempo)
-Leucemie:
1 litro al giorno in casi gravi 2 litri (dopo 3 mesi il sangue si
normalizza)
-Sclerosi:
1 litro al giorno (normalizza la pressione e il peso corporeo)
-
Foruncoli ed eczemi: 1/2 litro al giorno (si può massaggiare
anche esternamente sulla parte interessata, la pelle si normalizza
dopo 2/4 settimane)
-Cistifellea:
1 litro al giorno (da 2 a 6 mesi la guarigione)
-Catarro
della vescica: 1 litro al giorno, così anche per i reni
Composizione
Il Kefir è sostanzialmente composto da:
I
fermenti raddoppiano il proprio volume in circa 24 ore di
incubazione. Bisogna bere il Kefir ogni giorno, esso non disturba la
digestione poiché viene assimilato dal sangue con estrema rapidità.
Il suo gusto è frizzante e dolce come mosto, leggermente alcolico e
perfettamente digeribile. Le proprietà regolatrici e terapeutiche
del Kefir d'acqua sono ancora superiori a quelle del Kefir di latte,
meno vicino ai gusti occidentali.
Il
Kefir fermentato 24 ore è lassativo, mentre quello con oltre 48 ore
di fermentazione è astringente, ideale per le diarree.
E'
consigliabile l'uso di Kefir con un massimo di 72 ore di
fermentazione, poiché oltre il tempo indicato, esiste la possibilità,
in determinate condizioni ambientali, di inquinamento batterico del
preparato. In condizioni di quasi sterilità ed operando in ambiente
quasi asettico è possibile spingere il processo di fermentazione
fino ad un massimo di 7-10 giorni.
Come
fare il kefir d'acqua
Le regioni caucasiche sono uno dei rarissimi posti al mondo dove gli
abitanti vivono fino a raggiungere età molto avanzate,
conservandosi in piena salute ed efficienza fisica. I vecchi e i
saggi della regione affermano che il segreto di tanta longevità
risieda nelle virtù miracolose di una bevanda, il Kefir. In effetti
questa bevanda, molto simile per principi attivi allo yogurt, ha
delle proprietà terapeutiche molto interessanti. Può essere
infatti usato come antinfiammatorio naturale e come regolatore della
digestione. Se anche tu vuoi verificare la veridicità di queste
affermazioni e hai a disposizione un po' di fermenti Kefir, segui
con attenzione la ricetta e i consigli che seguono. Lunga vita e
prosperità!
Occorrente:
•
1 vaso di vetro, con tappo, di capacità 2 litri
• 1 colino (oppure 1 filtro di carta)
• 1-2 litri di acqua minerale naturale
• 2 fichi secchi naturali (coltivazione biologica)
• 1/2 limone naturale (coltivazione biologica)
• 4-5 cucchiai di fermenti Kefir
• 4-5 cucchiai di zucchero (anche di canna)
Tempi:
•
Da 24 a 72 ore
I
PASSO
Preparazione
-
Per
la preparazione del prodotto bisogna disporre di un vaso di
vetro munito di tappo, anch'esso in vetro, della capacità di
circa 2 litri, riempito di acqua naturale o minerale naturale
non gassata. Introduci i fermenti Kefir e poi via via tutti gli
altri ingredienti nelle quantità sopra citate; l'ordine di
introduzione non ha alcuna importanza.
-
Miscela
accuratamente il tutto, ricopri il vaso appoggiando il tappo di
vetro sul medesimo senza serrarlo, quindi riponi il tutto in un
ambiente moderatamente riscaldato.
-
Mescola
accuratamente la bevanda ogni 12 ore e lascia fermentare
24-72 ore prima dell'uso. A fermentazione ultimata spremi bene
il limone nel vaso di vetro, elimina i fichi e filtra la bevanda
con colino metallico o filtro di carta direttamente in una
bottiglia di vetro che prontamente riporrai in frigorifero.
-
Attenzione!
Non tappare ermeticamente il contenitore di vetro, poiché il
processo di fermentazione della bevanda sviluppa quantità
significative di anidride carbonica. Un contenitore tappato
ermeticamente potrebbe esplodere!
-
Conserva
il Kefir d'acqua sempre e solo in frigorifero.
II
PASSO
Riutilizzo dei fermenti
Lava
accuratamente il vaso e risciacqua abbondantemente sotto acqua
corrente i fermenti. Procedi alla preparazione di una nuova quantità
di prodotto eliminando i fermenti in eccesso, questi saranno ancora
utilizzabili come fertilizzante biologico per vegetali e fiori. I
fermenti cessano di essere attivi anche se tenuti per breve tempo
fuori dall'acqua.
III
PASSO
Alcune informazioni utili
Per
la preparazione del Kefir d'acqua usa possibilmente prodotti
naturali ottenuti con coltivazione di tipo biologico, senza
l'ausilio di anticrittogamici. Ricambia completamente (dopo alcuni
mesi) i fermenti, poiché con l'uso continuativo dei medesimi si
possono innescare fenomeni di mutazione all'interno delle colture.
Il suo gusto è frizzante e dolce come mosto, leggermente alcolico e
perfettamente digeribile. I fermenti attivi di Kefir possono essere
acquistati presso erboristerie specializzate, oppure presso
importatori di merci provenienti da Paesi dell'Est europeo o dell'ex
Unione Sovietica.
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